两部委负责人:“以人民为中心”提高城市人居环境质量

新华社重庆10月19日电(记者王有龄、叶涛)住房和城乡建设部、自然资源部相关官员19日表示,要“以人为本”,根据人民日益富裕和多样化的美好生活需求,因地制宜,加强规划和引导,提高生活环境质量。

在中国城市规划学会主办的2019年中国城市规划年会上,住房和城乡建设部副部长黄艳表示,以人为本是城市化后半期高质量城市发展和建设的起点。 我们要了解不同人群的共同需求,创新城市工作方法,通过制度、机制、技术和行动,真正把以人为本的理念落实到城市各个角落的具体工作中。

自然资源部副部长赵龙表示,应该坚持以人为本的规划,而不是仅仅作为统计人口来预测土地利用规模和配套措施,生产生活生态空应该根据人们的需求、感受和全面发展来安排,这不仅应该从宏观层面上促进工业发展基础设施和公共服务等资源的更加平衡和高效的配置。还必须从微观层面积极回应人们对教育、医疗、住房、养老、绿色开放空、社区生活圈、城市安全等需求的关注,实现空布局的安全、便捷、舒适、宜居、美观和有序

黄艳说,城市本身是一个庞大而复杂的综合系统,应该通过对环境污染、交通拥堵和粗放管理等“城市疾病”的深入调查研究来开药方。 由于不同的城市有不同的发展阶段,面临不同的关键问题和城市短板,有必要根据当地情况制定城市建设的行动计划和方案。 住房和城乡建设部今年选择了11个试点城市进行体检,明年将扩大体检城市的范围。

赵龙强调,做好新时期土地空的规划必须结合当地实际,体现地域特色 土地空计划的编制不仅要体现全国下棋的思想,还要紧密结合当地实际。根据当地资源特点和经济社会发展实际,应强调统一性和多样性,层层落实国家意志,防止统一性。 他强调,在最近委托的规划任务中,有些地方已经盲目地与实际情况相比较,铺张浪费,而且目标价格极高,甚至抬高了价格。我们应该高度重视,坚决纠正。