从LCD“永不为奴”戏谑说起,LCD与OLED究竟有何区别?

如果你问网民如何在网上购买一件商品,得出的结论是80%的人是“谁贵”,一分钱的商品可以说是市场经济的真理。但在电子数码产品领域,价格较为稀缺,不一定能准确反映价值。例如,如果手机涨价,实际价值就会出现偏差。例如,内存工厂停电,内存价格飙升。

不知道从什么时候开始,旗舰手机开始看起来像一个更昂贵的oled屏幕,并以此作为卖点来提价。在这一趋势下,旗舰机价格更高,紧跟OLED的潮流。然而,lcd和oled的技术还远未成熟。很多网友开玩笑说“液晶永远不会是奴隶”,会坚守阵营。那么LCD和OLED之间的争论在哪里呢?本文讨论了它们之间的主要区别。

<> > >

在区别之前,所谓的lcd和oled实际上是两种屏幕材料的缩写。lcd(简称液晶显示器)是一种液晶显示器,oled(简称有机发光二极管)通常被称为有机电激光显示器。

可靠性差异和使用寿命差异

众所周知,屏幕由许多非常小的像素组成,每个像素由红、绿、蓝三个子像素组成,这就是我们常说的rgb。通过调整三种原色的比例,屏幕最终可以为我们呈现上千种颜色。lcd和oled都是基于这个原理的。

0x251D

不同之处在于LCD的照明原理主要是背光层,背光层通常由大量LED背光组成。在白色背光层上添加白色薄膜,白色光透过有色薄膜,然后呈现颜色。在背光层和彩色薄膜之间存在阀控制,这就是我们所说的液晶层。它通过改变电压来控制打开和关闭的程度,然后控制发射光的大小以调整红色,绿色和蓝色原色的比例。呈现最终颜色。在OLED的情况下,OLED不需要诸如LCD屏幕的背光层,并且不需要控制光输出的液晶层。只要它充满活力,他就可以点亮,因此OLED就像一个带有无数小彩色灯泡组合的屏幕。

OLED对每个像素都是自发光的。它就像一个带有无数小彩色灯泡组合的屏幕,除了黑色显示屏关闭“灯泡”。然而,不同颜色的像素在材料上是不同的,并且每个像素的工作时间是不同的,并且一些像素是短而长的,因此每个颜色像素的寿命是不同的。最短的生命是蓝色的,这是OLED经常“烧门”的罪魁祸首。

左侧是LCD子像素布置,右侧是OLED子像素布置

为了解决这个问题,制造商往往通过使蓝色像素更大来增加寿命,但由于材料的原因,仍然无法确保每个像素同时点亮,因此这种问题无法治愈。好的还是坏的“一切都靠运气。”因此,我们经常听到用户抱怨OLED“烧毁屏幕”并且几乎听不到LCD。另外,LCD屏幕是无机材料,OLED是有机材料。材料质量的差异也决定了屏幕寿命的差异。有机材料的老化速度比无机材料快得多,因此OLED有机材料的寿命不如LCD。

彩色显示器不同于调光护目镜

也正是由于二者的显示原理不同,从色彩表现的角度来看,oled的外观和手感更加倾斜,在显示黑色时更加纯净,但必须忍受“烧屏”的问题。另外,由于oled三基色排列的不同,在oled上看到的实际图像也可能存在彩色边缘锯切的问题。lcd显示更逼真,与oled相比,在相同分辨率下,lcd屏幕具有更高的像素密度和更清晰的文本显示。因此,一般来说,高级图形、专业屏幕使用液晶显示器,对OLED保持谨慎。

在白天或夜晚等不同场景中,手机屏幕的亮度也需要改变,这就需要屏幕来控制亮度。LCD控制屏幕亮度只需控制背光层来控制亮度,通过调节背光层的电压可以直接控制亮度(直流调光)。如今在oled中更常见的是pwm调光,它通过快速切换屏幕源而变暗。简单的理解是,控制亮度的方法是连续切换,当切换次数达到一定程度时,肉眼是看不到的。

脉宽调制调光实际上,屏幕的亮度是固定的。通过改变点亮屏幕的时间来调整连续读数,每个子像素被切换在一起。例如:当屏幕亮度为100%时,屏幕完全打开。如果亮度为80%,则一个周期中80%的时间打开屏幕,20%的时间关闭屏幕,这会导致屏幕亮度下降。“幻觉”。

但是,在低亮度时,由于屏幕关闭时间太长,黑场间隔太明显,我们的肉眼会明显注意到屏幕的开和关,甚至可以看到可见的黑色条纹。长期使用在半夜,频闪对人眼的损伤很大,容易导致视觉疲劳。

那么什么是使用DC调光的OLED? OLED可以在每个像素处自己发光。如果通过降低DC调光等电压来降低亮度,则应降低每个像素的电压。然而,OLED的RGB子像素对电流具有不同的响应,并且在低亮度下,可能发生不均匀颜色的“擦拭屏幕”现象。这就像是同时听到成千上万的“小灯”,可以想象实现的难度。

OLED PWM调光

OLED直流调光

实际效果我们也可以看出,无论是否直流调光,效果都不尽如人意(相比之下,直流调光比PWM调光强得多),这也注定了OLED在硬件直流调光上的表现并不好。此外,如果使用全局DC调光,OLED屏幕易于在色偏等方面表现优异,因此更常见的策略是使用高亮度DC调光+低亮度PWM调光来寻找最佳解决方案。然而,目前OLED屏幕的高频低频标准尚不清楚,经验可能不足。无论是所谓的软件还是硬件DC调光,都只能说石头穿过河流。

通常,LCD和OLED屏幕各有利弊。液晶显示器偏向成熟系统中的成熟技术,这些技术实用且相对便宜,而OLED则偏向于探索未来技术(全屏,屏幕指纹)的基础建筑。在享受便利的同时,我们还必须忍受其未解决的问题,包括高成本(远高于LCD)。许多网民经常玩“液晶从不是奴隶”。作者认为这不是消费者对LCD的忠诚度,但在OLED完全成熟之前,没有必要花费很高的价格成为鼠标。