“海洋地质十号”下水 填补海洋地质调查钻探船空白

新华社广州6月28日电(记者吴涛、王攀)28日上午,由我国自主设计建造的“海洋地质10号”综合地质调查船从广东东莞码头下水。 中国地质调查局局长钟自然在同一天的下水仪式上表示,该船填补了中国小吨位大深度海洋地质钻探船的空空白,提高了海洋地质调查能力,标志着中国海洋地质综合调查能力居世界前列。

“海洋地质10号”是一艘集海洋地质、地球物理、水文环境等多功能测量方法于一体的综合性地质测量船。 船体总长75.8米,宽15.4米,深7.6米,结构吃水5.2米,排水量3,400吨,续航能力8,000海里,可容纳58人。 勘测船采用电力推进全回转舵杆和二次动态定位等世界先进的导航和控制系统,可在世界无限航区进行海洋地质勘测,并配备中国首个自主开发的升降海洋钻井系统。

“‘海洋地质10号’是一艘综合调查船,重点是提升岩心钻探,兼顾地球物理调查和海洋水文环境调查。 它的使用将填补我局海洋地质调查钻井船的空空白,提高我国中深水资源调查和海岸带综合地质调查的能力。 ”钟自然说

广州海洋地质调查局局长叶梁健表示,“海洋地质10号”下水后将进入舾装装备试航阶段。预计今年年底将被纳入两艘新建的“海洋地质8号”和“海洋地质9号”调查船。届时,“三兄弟”和现有的“海洋六号”等勘测船将形成覆盖整个浅海、深水和海洋海域的海洋地质勘测船和技术装备的勘测系统,海洋地质勘测能力将突飞猛进。