公安部通报全国打击整治枪爆违法犯罪专项行动进展

新华社北京1月8日电(记者熊峰)公安部8日在北京召开新闻发布会,报道2018年以来国家打击涉枪犯罪专项行动。 2018年1月至11月,全国共发生42起涉枪犯罪和39起爆炸事件,同比分别下降27.6%和29%。多年来,涉枪犯罪一直保持着持续下降的良好趋势。中国已经成为世界上枪支犯罪数量最低的国家之一。

自特别行动以来,全国共破获37,000起枪支和爆炸物案件,捣毁416个团伙,捣毁599个窝点,抓获犯罪嫌疑人43,000人。没收了12 000支猎枪、42 000支气枪、38 000支粉末猎枪、54 000支改良钉枪和其他火器,没收了369万发各种子弹、416吨爆炸物和500 000枚雷管。

公安部公安总局局长李京生表示,2018年9月20日,公安部组织全国146个城市及时开展了以“控制枪支爆炸、消除灾害、保护人民安全”为主题的集中统一销毁运动,消除了安全隐患。 公安部会同有关部门,先后部署开展净化剂作业、易爆炸危险化学品专项整治、快递物流业重大检查整改、矿山炸药专项整治、烟花爆竹非法生产经营专项整治。有突出问题的企业和个人被列入“黑名单” 公安部会同有关部门制定并颁布了射钉机和射钉弹的安全技术标准,以及易爆炸危险化学品和工业电子雷管的行业标准。它还部署了电子雷管和爆炸物安全追踪等新技术应用,以加强对视频烟花作业特殊效果的安全管理。 公安部发言人

郭林表示,这次特别行动已经升级为国家一级的特别任务,袭击目标更加明确,治理效果更加明显。 各地以边境走私、网络走私和非法持有枪支爆炸物为主要打击方向,及时破获一批大案要案。 各地深入解决边境口岸、网络通信、物流配送、矿山秩序、原材料控制等突出问题,堵塞漏洞,消除隐患。 各地各部门一直在开展宣传工作。到目前为止,他们已经从群众那里收到了5000多份有关枪支和爆炸物犯罪线索的报告。在此基础上,共查处案件2200多起,奖励金额365多万元。