世界遗产大会与会代表高度评价良渚古城遗址申遗成功

新华社巴库7月7日电(记者廖炳清)中国古城良渚遗址6日在阿塞拜疆巴库举行的联合国教科文组织世界遗产委员会(世界遗产大会)第四十三届会议上被批准列入。 代表们祝贺中国,赞扬中国在保护世界遗产方面的杰出表现。

与会代表认为良渚古城遗址为中国五千年文明提供了证据。《世界遗产名录》的成功应用表明,其文化价值得到了国际社会的高度认可,也反映了良渚文化和中华文明在世界文明史上的重要地位。 代表们还赞扬中国在保护世界遗产方面的杰出表现,并表示愿意加强与中国在保护和管理世界遗产方面的国际合作。

联合国教科文组织世界遗产中心非洲部主任埃德蒙德穆卡拉(Edmund de Mukala)表示,良渚古城遗址就历史价值和对人类文明的贡献而言,是一项重要的世界遗产。 它为学术界提供了丰富的研究资源,也能促进旅游业的发展,具有一定的利用价值

德穆卡拉说,中国在保护世界遗产方面做得非常好。良渚古城遗址将成为一个鼓舞人心的研究案例。非洲人民希望向中国学习,并与中国合作保护遗产。

阿塞拜疆常驻联合国教科文组织代表肛门克利莫夫(Anal Klimov)表示,良渚古城遗址证明了中华文明的起源可以追溯到5000多年前,具有很高的学术价值。

克利莫夫赞扬中国保护世界遗产的努力 他说,中国政府在这方面的努力是显而易见的。他希望中国能分享其保护世界遗产的经验。阿塞拜疆愿意在这方面与其中国伙伴合作。

俄罗斯科学院东方研究所中国古代和中世纪史系主任谢尔盖德米特里耶夫表示,良渚文化的发现是中国考古史上最重要的事件之一,中国领导人对传统文化的重视在中国遗产的保护和传承中发挥了重要作用。

中国国家文物局局长刘玉柱表示,申请的成功有利于扩大中国文化的国际影响力,并为未来的申请工作提供了一个很好的范例。 在未来遗产保护和应用方面,中国需要与国际社会广泛合作,借鉴其他国家在文化遗产保护和展示方面的成功经验,结合自身经验向世界推广中国的文化遗产保护。这对文化遗产保护工作的进展具有重要意义。