海口警方开展3个月主题教育活动重点治理服务态度

新华网海口11月4日电(高鹏南海网记者黄培岳、陈锋)11月4日,南海网记者从海口警方了解到,为了认真贯彻习近平总书记的重要指示,努力深化公安机关“三严三实”的特殊教育,确保公安民警始终秉公执法,全心全意为人民服务。根据公安部和海南省公安厅的部署要求,海口警方近日在全市公安机关开展了为期三个月的以“秉公执法,人民公安为民”为主题的教育活动,进一步规范警察执法行为,努力提高公安机关执法办案能力和水平。

据了解,海口市公安局党委要求全市各级公安机关和警察认真贯彻落实公安部党委和省公安厅党委的部署要求,切实把“秉公执法,人民公安为民”作为推进“三严三实”教育的有力出发点。通过加强纪律教育,开展专项整治,查处全警察队伍违法违纪案件,警察执法行为将严格警察纪律,整肃警察作风,完善制度,创新机制,教育引导全市各级公安机关进一步牢固树立为人民服务的客观意识, 从而有效解决群众反映的队伍不作为、行为不检、执法不公等突出问题,增强公安民警的法治意识和为民执法理念,提高执法办案能力和水平,进一步深入贯彻“三严三实”,大力弘扬“四个精神”,积极参与海口市的“双创新”和各项公安工作。

活动中,全市各级公安机关将组织相关职能部门整理群众来信来访、11O投诉、电话等。认真落实公安机关与公安警察的密切联系、公共警务、案件当事人回访、群众举报工作、便民服务等各项制度措施。自觉接受党委政府和纪检监察部门的组织监督,接受法院、检察机关、司法行政部门等的法律监督。接受特邀监督员和群众代表的民主监督,接受各类新闻媒体的舆论监督,听取群众对各级各方面公安机关执法服务的意见和看法。

市公安机关将认真调查核实查出的问题。他们将严肃查处警察失职、不立案、打击不力、推诿和失职等问题。认真查处越权办案、隐瞒案件、弄虚作假、包庇纵容等问题。对违法乱纪、暴力取证、旷日持久、乱采乱罚等严重损害群众利益的违法违纪行为,要采取执法措施。依法依纪严肃查处案件,及时纠正案件,严肃追究责任,做到严查严查

海口警方表示,在此次行动中,他们将重点关注窗口单位,并开展深入专项整治。重点解决对群众态度僵硬、推诿扯皮、玩特权、服务态度“难进、丑脸、丑话难做”等问题,以及违规、故意刁难、拿卡拿粮等侵犯群众利益的问题。当一个案件被发现,一个案件被调查和处理,不会宽容。 在此基础上,还将建立一个长期机制,进一步完善该系统,巩固成果,确保问题不再发生或反弹。