上海市重拳出击整顿房产中介市场 公布对链家、太平洋等6家中介处罚结果

新华社上海4月14日电(记者周瑞、冯叶)记者14日从上海市新闻办公室获悉,在最近一次房地产经纪公司执法检查中,上海市住房和建设委员会对连锁店及其两名涉案代理人共罚款8万元,取消了部分网上合同的资格,并将其记入信用档案。 同时,连锁店、我爱我家、太平洋等6家中介公司因虚假宣传被工商部门罚款13万至20万元。

有关部门已经核实,连锁置业公司在开展经纪业务过程中,不如实告知买家的产权调查结果,通过隐瞒欺骗消费者进行交易,违反了规定。 根据《房地产经纪管理办法》罚款上限,上海市住房和建设委员会对连锁店和涉案的两名经纪人共罚款8万元,取消涉案商店和相关经纪人的网上签约资格,并记入信用档案

工商部门发现链接、太平洋、仁丰、韩宇、我爱我家、贾信六家经纪公司在通过相关网站发布二手房信息时,编造房源,谎报房价,进行虚假宣传,误导他人。 根据《中华人民共和国反不正当竞争法》的有关规定,工商部门对上述六家经纪公司分别处以13万元至20万元的罚款。

上海此前的《上海九大规则》明确规定,要加强市场监管,开展执法检查,重点查处各类非法房地产经纪行为,遏制房地产市场的非理性和过热情绪,维护房地产市场秩序,保护购房者的合法权益。

根据这一安排,上海市自4月份以来开展的房地产经纪人专项整治工作重点是查处捏造和散布涨价信息、虚假宣传、引诱消费者交易、变相收取超收房价、伪造证明材料和法律文件等行为。 有关部门表示,下一步将进一步加大对非法经纪活动的查处力度,一旦发现一起案件将进行查处。

此前,上海市消费者保护委员会在消费者检查中发现连锁店、太平洋等中介公司存在多种不正当行为。上海市住房和建设委员会立即进行了调查,暂停了连锁店相关门店和相关经纪人的网上签约资格。